2015年07月06日
青森県三八地方道の駅めぐり8~道の駅とわだ
いよいよ7月、キャンプができそうですね。
昨年は福島を中心に道の駅めぐりをしましたが、
今年は再び山形をメインにめぐるつもりです。
10月には新しく「道の駅あさひまち」がオープン!!
今回は、県南の置賜地方をめぐる予定。
ということで来週の土曜日11日に、
“白い森オートキャンプ場”予約とりました。
それでは、青森県三八地方道の駅めぐりの続きと行きますか!!
「道の駅ろくのへ」からは来た道国道45号を戻り、
再び国道4号へと入り盛岡方面に向かいます。
『道の駅とわだ』(『』内をクリックするとHPを開きます)は
十和田市街地南の郊外に位置し、周辺は緑に囲まれています。
「道の駅ろくのへ」からは、10㎞・15分程で到着。
(写真をクリックしますと元のサイズになります)
もうすでに夕方5時をまわっています。
営業終了まじかということもあってか、さほど混んではいませんね。
こちらが駅舎正面。
手前から、レストラン・売店・休憩施設・情報コーナー・トイレとこの一つの建物の中に入っています。

正面入り口、
ここを入ると右手に休憩情報コーナーが、
左手に特産品・産直販売コーナーがあります。
入口左手の屋根のかかったスペースでは、
イベントや出店などが行われますが、さすがに今日はもう終わっているようですね。

こちらは24時間利用可能なトイレ入口。
中には、特産品・産直販売コーナーへと行き来できる入口もあります。

駅舎裏側の広場です。

広場の先には、駐車場があります。
駅舎の表と裏に駐車場があり、合わせて200台以上がとめれるようです。

駅舎表裏両方から入ってこれる休憩施設。
ちょっとしたロビーのたたずまいですね。
すぐ横には軽食カウンターがあり、
ソフトクリームが売られていますが・・・すでに営業終了!!

この先にトイレへの通路入口、その脇にある情報コーナーです。

休憩所を挟んで反対側には特産品・お土産販売コーナーがあります。

こちらが産直コーナー、所狭しと農産物がならんでいますね。
この先にレストランがあります。

駅舎裏側の駐車場へ通じる道路を挟んで「匠工房 」があります。
ここには南部地方の伝統工芸『南部裂織』裂織体験、
十和田産の大豆を使用した『豆腐体験』、『団子作り体験』、『パン体験』などの農産加工体験が出るようです。
また、「農アイス」も販売しています。
前回、前々回と訪れた時に頂きましたが、
なかなかの味わい美味しかったです。

こちらの大きな特徴は、なんと言ってもこちら
場外馬券販売所『テレトラック十和田』でしょうか?!

さて、この時点でもうすでに時計の針は5時半をまわっています。
本日予定している最後の道の駅「おいらせ」は、
6時までの営業。
間にあうでしょうか?
急いで、行きましょう!!・・・たぶん間にあう、かな?
昨年は福島を中心に道の駅めぐりをしましたが、
今年は再び山形をメインにめぐるつもりです。
10月には新しく「道の駅あさひまち」がオープン!!
今回は、県南の置賜地方をめぐる予定。
ということで来週の土曜日11日に、
“白い森オートキャンプ場”予約とりました。
それでは、青森県三八地方道の駅めぐりの続きと行きますか!!
「道の駅ろくのへ」からは来た道国道45号を戻り、
再び国道4号へと入り盛岡方面に向かいます。
『道の駅とわだ』(『』内をクリックするとHPを開きます)は
十和田市街地南の郊外に位置し、周辺は緑に囲まれています。
「道の駅ろくのへ」からは、10㎞・15分程で到着。

もうすでに夕方5時をまわっています。
営業終了まじかということもあってか、さほど混んではいませんね。
こちらが駅舎正面。
手前から、レストラン・売店・休憩施設・情報コーナー・トイレとこの一つの建物の中に入っています。

正面入り口、
ここを入ると右手に休憩情報コーナーが、
左手に特産品・産直販売コーナーがあります。
入口左手の屋根のかかったスペースでは、
イベントや出店などが行われますが、さすがに今日はもう終わっているようですね。

こちらは24時間利用可能なトイレ入口。
中には、特産品・産直販売コーナーへと行き来できる入口もあります。

駅舎裏側の広場です。

広場の先には、駐車場があります。
駅舎の表と裏に駐車場があり、合わせて200台以上がとめれるようです。

駅舎表裏両方から入ってこれる休憩施設。
ちょっとしたロビーのたたずまいですね。
すぐ横には軽食カウンターがあり、
ソフトクリームが売られていますが・・・すでに営業終了!!

この先にトイレへの通路入口、その脇にある情報コーナーです。

休憩所を挟んで反対側には特産品・お土産販売コーナーがあります。

こちらが産直コーナー、所狭しと農産物がならんでいますね。
この先にレストランがあります。

駅舎裏側の駐車場へ通じる道路を挟んで「匠工房 」があります。
ここには南部地方の伝統工芸『南部裂織』裂織体験、
十和田産の大豆を使用した『豆腐体験』、『団子作り体験』、『パン体験』などの農産加工体験が出るようです。
また、「農アイス」も販売しています。
前回、前々回と訪れた時に頂きましたが、
なかなかの味わい美味しかったです。

こちらの大きな特徴は、なんと言ってもこちら
場外馬券販売所『テレトラック十和田』でしょうか?!

さて、この時点でもうすでに時計の針は5時半をまわっています。
本日予定している最後の道の駅「おいらせ」は、
6時までの営業。
間にあうでしょうか?
急いで、行きましょう!!・・・たぶん間にあう、かな?
Posted by gimlet at
00:41
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